茶汤的做法是什么-聚富大香蕉网

聚富大香蕉网
终捷者电动独轮车 全商汇

你当前的位置:首页 > 天津 > 茶汤的做法是什么

茶汤的做法是什么
2016-02-14 10:37:49来源:聚富大香蕉网 阅读:7809次

   无数的美味,吃起来是无比的诱人,但只要掌握到相关的制作方法,做起来其实也会非常的简单,从而轻松的就能够享用到自己动手制作的好美味,就比如说知名度非常高的茶汤制作就不复杂。那么,茶汤的做法是什么?


   茶汤是天津传统小吃,相传茶汤源于明代,因用热水冲食,如沏茶一般,故名茶汤。茶汤主要有山东茶汤和北京茶汤,茶汤因用龙嘴大铜壶冲制,水烧开后,铜壶盖旁的小汽笛“呜呜”响着,冲茶汤的师傅一手端碗,一手掀起铜壶,壶嘴向下倾斜,一股沸水直冲碗内,水满茶汤熟。


   茶汤的主料是秫米面(高梁米面)、糜子面,调料有红糖、白糖、青丝、红丝、芝麻、核桃仁、什锦果脯、葡萄干、京糕条、松子仁。用滚开水把秫米面冲成稀糊状,加上各种调料,就可食用。吃起来又香又甜又滑爽,极为可口。


   茶汤是一种甜饮食,和藕粉相类,原料是秫米面(高梁米面)、糜子面用开水冲食。但它有一套冲制的技巧,非熟手不可。先把茶汤原料在碗内调好,放好糖与桂花卤;然后再在高大、体重的铜壶中装满滚开的水。售者一手执碗,一手扶壶柄,必须双脚撇开半蹲式,才能立稳。


   左手的碗,正好等在壶嘴边,等水一冲出,碗要随时变换距离,以掌握开水适量来控制它的厚薄程度,并不使开水外溢,激出糖浆,这是技巧之一。右手要有足够的控制力量,开水一出壶口,正好注入碗内。要一次完成,才能冲熟茶汤,否则滴滴嗒嗒注水,茶汤必生,不能吃,那就亏本了。


   同时也要注意水出得猛,会浇在自己手上,烫了自己,也碎了碗,就更不合算了,这是技巧之二。所以卖茶汤没有这一身技巧是做不了的。那些老手,开水出口,碗口和壶口距离有时在一二尺的地方。


   开水全部入碗,点滴不外溢,而且说止即止,一次冲熟,厚薄合乎要求,从来没见过加水再冲,或冲坏一碗再换一碗地。茶汤滋味储蓄,除香甜外,有一股谷物地朴实之气,给人以亲切感。

茶汤


   食谱特色


   特点:茶汤质地细腻,味道甜香,系天津小吃,回民风味。因将碗翻扣过来而茶汤不洒,故有此“扣碗茶汤”之称。


   茶汤有两个特色:一是冲制方法特殊,用开水冲的方法将茶汤冲熟;二是用具特殊,使有一把龙嘴紫铜大壶。它重9-9.5公斤,可盛水40公斤。当壶心炭火把水烧开到150度时,才能冲熟茶汤。铜壶盖旁的小汽笛“呜呜”响着,冲茶汤的师傅一手端碗,一手掀起铜壶,壶嘴向下倾斜,一股沸水直冲碗内,刹那间水满茶汤熟。


   食疗功效


   茶汤适宜中气不足所致食欲不振、食后易胀者食用;适宜脾胃升降失和所致大便频数、气少乏力;适宜血分有热所致咯血、便血以及妇女崩漏下血者食用。


   1、消食:茶汤有助于胃酸的分泌和食物的消化,宜于治疗饮食积滞证。


   2、止血凉血:茶汤适宜出血性疾病的患者。适宜月经过多,血崩的妇女。


   原材料


   原料:糜子米500克,红糖200克,白糖100克,糖桂花10克,金糕丁、青梅丁各适量。


   制作方法


   1、先将糜子米淘洗干净,用凉水浸泡2—3小时,碾成面,然后过细箩,即成糜子面。


   2、将茶汤壶内的水烧开。


   3、取小碗1个,先倒入50克开水和10克凉水搅和一下,再放入1/10的糜子面调成面糊,然后左手端着盛面糊的碗紧对着茶壶嘴,右手握着壶把子将壶倾斜,使壶内的开水顺着壶嘴冲入碗内。这时速将碗与壶嘴由近而远地拉大距离,以加大水的冲力,以使面糊冲得均匀;随后又由远至近,面糊即冲成杏黄色的茶汤。


   4、冲好一碗后,即在茶汤上撒上红糖20克、白糖10克和糖桂花1克。也可再撒些金糕丁、青梅丁之类的食品。本配料用量可制作10碗。


   不仅制作简单,而且还有着非常显著的功效,正因为如此,才会在大香蕉网站之上得到如此之多人的肯定,当然,如果您想要自己制作美味的茶汤,不妨按照以上小编所介绍的步骤来。


责任编辑:跳向水的鱼 上一篇:崩豆张营养成分高吗 下一篇:天津沈阳道古玩大香蕉网站有多少年历史

推荐阅读

0